Предлагаем купитьщебень гранитный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Ландшафтный вид

Предлагаем купить строительный песок в Москве от производителя. Своя перевалочная база!

Классификация ландшафтов

  • Какую классификацию ландшафтов предложил В. П. Семенов-Тян-Шанский?
  • Приведите примеры систем, антропогенных по происхождению, антропогенно-измененных и антропогенно-преобразованных.
  • Что называется геотехнической системой?

Ландшафт — это участок земной поверхности, однородный по своему происхождению и истории развития и ограниченный природными рубежами. Он характеризуется территориальной целостностью, генетическим единством, однородностью геологического строения, рельефа, климата, единообразным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов.

В связи с воздействием человека на природу в науку вошли и получили широкое распространение понятия «антропогенный ландшафт» и «культурный ландшафт».

Одна из первых классификаций ландшафтов принадлежит В. П. Семенову-Тян-Шанскому, который по степени воздействия человека все пейзажи (так он называл ландшафты) подразделял на следующие: первобытные (девственные); полудикие (слабо затронутые влиянием человека); культурные (преобразованные); дичающие (частично самовозобновляющиеся в результате упадка человеческой культуры); одичавшие (с возобновлением всех элементов первобытного ландшафта).

Семенов-Тян-Шанский Вениамин Петрович (1870-1942) — известный русский географ. Основные работы посвящены проблемам страноведения, природоведению и заповедникам, картографии, ландшафтам и др.

После В. П. Семенова-Тян-Шанского было предложено много классификаций, мы же ограничимся делением геокомплексов на три группы (что характерно для Северо-Западного региона России):

Семенов-Тян-Шанский Вениамин Петрович (1870-1942) — известный русский географ. Основные работы посвящены проблемам страноведения, природоведению и заповедникам, картографии, ландшафтам и др.

  • Естественные (с ненарушенным строением). Эти комплексы могут посещаться человеком, а также находиться под влиянием соседних измененных комплексов. Но все эти внешние по отношению к комплексу влияния не изменяют его структуры.
  • Измененные (с нарушенным строением). К этой группе относятся, во-первых, антропогенно-естественные комплексы, т. е. возникшие под воздействием человека (прямым или косвенным), но в дальнейшем развивающиеся как естественные, без влияния человека, например, пойменные луга, которые образуются на месте вырубленного у реки леса.

Во-вторых, к этой группе относятся антропогенно-восстанавливаемые комплексы, т. е. находящиеся в процессе своего восстановления. Так, сосновый зеленомошный лес, возникший под влиянием человека (вырубка коренного леса, пожар), через некоторое время превращается в ельник-зеленомошник, который является зональным типом для данного района.

В-третьих, в эту группу входят антропогенно-деградируемые комплексы, формирующиеся при разрушении окультуренных (преобразованных) геокомплексов. Процессы, разрушающие структуру окультуренного комплекса, — это эрозия, засоление, заболачивание, возникновение развеваемых песков и т. п.

Так, на Северо-Западе России в отдельных местах наблюдается зарастание лесом заброшенных пашен и суходольных лугов.

Нарушение ландшафта при строительстве трубопровода

  • Окультуренные (преобразованные) — целенаправленно измененные. Это главным образом урочища и фации, в основном соответствующие сельскохозяйственным типам использования земель: пашни, культурные пастбища, сады, насажденные леса и парки, плантации и т. п.

Целесообразно различать три понятия: «антропогенное происхождение», «антропогенное изменение» и «антропогенное преобразование». Антропогенными по происхождению являются преимущественно простые системы — фации, урочища и реже местности (группы урочищ). Применительно к системам более высокого ранга лучше использовать понятие «антропогенное изменение» (ландшафты, округа, провинции и т. п.).

Антропогенно-преобразованными могут быть только культурные ландшафты.

Ю. Г. Саушкин дал следующее определение этому понятию: «Культурным ландшафтом называется такой ландшафт, в котором непосредственное приложение к нему труда человеческого общества так изменило соотношение предметов и явлений природы, что ландшафт приобрел новые, качественно иные особенности по сравнению с прежним, естественным своим состоянием».

В пределах культурного ландшафта обычно выделяют участки трех типов:

  • Продуктивное ядро ландшафта — участок интенсивного технологического воздействия (поля, сады, виноградники и т. п.).
  • Рекреационная микрозона — парки, зеленый пояс, используемый для отдыха населения, коллективные сады и т. п.
  • Заповедная территория — условно неизменные природные комплексы с ненарушенной структурой. Главный отличительный признак этой территории — полный запрет хозяйственной деятельности.

Каково должно быть соотношение между тремя структурными частями культурного ландшафта? Ответить на этот вопрос нелегко. Д. Л. Арманд считает, что около 90% территории земли, которая может быть освоена, следует отвести под сельское хозяйство и эксплуатируемые леса, 9% — под рекреацию, около 1% — под заповедники

По типу использования ландшафтов, а следовательно, и направленности антропогенного изменения их можно разделить на три группы:

Сельскохозяйственные ландшафты — это ландшафты, измененные в процессе сельскохозяйственного труда населения (растениеводство, животноводство и другие отрасли). Под влиянием человека естественный растительный покров в них заменяется полевыми и луговыми культурами, а также фруктовыми садами, пасеками и т. п. Все это существенно изменяет природную систему. Особенно сильно трансформируется тепловой и водный режим территории. Так, испарение и сток в сельскохозяйственных ландшафтах происходит интенсивнее, чем на территориях, покрытых лесом. На полях задерживается меньше влаги, но тепловой обмен выражен ярче, поскольку приток радиации на поверхность больше, чем в лесу. Это оказывает влияние на деятельность микроорганизмов, на характер процессов почвообразования и др.

Сельскохозяйственный ландшафт

Лесохозяйственные ландшафты — это ландшафты, измененные в процессе лесопользования. Наименее нарушены геосистемы, в которых преобладают леса, имеющие водоохранное, почвозащитное значение.

Горнопромышленный ландшафт

Горнопромышленные ландшафты — это ландшафты, измененные в результате добычи полезных ископаемых, главным образом открытым способом. В данных системах происходит коренное изменение литогенной основы ландшафтов, почв, растительности.


Кроме указанных групп, по типу использования выделяются также следующие виды антропогенных ландшафтов: водохозяйственные — используемые в целях ведения водного хозяйства и изменяемые в процессе мелиоративного строительства; рекреационные — используемые и изменяемые в процессе организации отдыха населения; застроенные территории — экосистемы городов и сельских поселений.

Геотехническими называют системы, в которых в составе единого целого функционируют элементы природы и техники, контроля, регулирования, управления. Данный подход сформулировался на основе изучения взаимодействия крупных гидротехнических сооружений с ландшафтами прилегающих территорий (водохранилища ГЭС и ландшафт, каналы и ландшафт).

Классификация природных ландшафтов

Классификация– процесс упорядочения всего множества изучаемых объектов в классы, группы, роды, виды согласно важнейшим принципиальным признакам, характеризующим эти объекты.

Первым критерием классификации современных ландшафтов является степень их трансформированности хозяйственной деятельностью человека.

В соответствии с этим критерием выделяют:

1. Не измененные человеком ландшафты (арктические, антарктические, горные гляциально-нивальные, глухие таежные районы, заповедные территории).

2. Слабо измененные человеком ландшафты, сохраняющие способность к восстановлению исходной структуры; механизмы восстановительной сукцессии не нарушены (лесные геосистемы, в которых велись вырубки, степные и пустынные пастбища после дигрессии).

Необратимо измененные человеком ландшафты (карьерно-отвальные комплексы в районах горнодобывающей промышленности, сельскохозяйственные земли, испытавшие овражную эрозию).

Второй критерий – наличие или отсутствие антропогенной регуляции ландшафтов. Средисаморазвивающихся природно-антропогенных ландшафтов, не регулируемых человеком, выделяют:

а) постхозяйственные, предоставленные естественным процессам восстановительной сукцесии ландшафты (пример: массивы вырубленного леса);

б) природно-антропогенные геосистемы побочного генезиса, созданные непреднамеренно в ландшафтно-географических полях каких-либо антропогенных образований (пример: заболоченные берега водохранилища).

Антропогенно регулируемыми являются практически все природно-антропогенные ландшафты, постоянно используемые в хозяйстве.

Это сельскохозяйственные, лесохозяйственные, промышленные, рекреационные и др. ландшафты.

Антропогенная регуляция ландшафта – комплекс мероприятий по поддержанию структуры и функционирования природно-антропогенного ландшафта в заданном режиме.

Третий критерий – социально-экономическая функциональная значимость ландшафтов.

Социально-экономическая функция ландшафта – значимость ландшафта в жизни и удовлетворении потребностей общества, человека и всей планетарной геосистемы «природа-общество». Выделяют следующие социально-экономические функции ландшафтов: ресурсовоспроизводящая; средообразующая; природоохранная; воспитательная; информационная.

Информационной функцией обладают все ландшафты, однако наиболее ценна информация заповедников.

Предлагаем бетон с доставкой в Москве от производителя. Свой бетонный завод !

 

Многие современные ландшафты выполняют одновременно нескольких функций.

В настоящее время выделяется два класса природных ландшафтов – условно природные иприродно-антропогенные. Среди природно-антропогенных различают три основные группы: ландшафты, постоянно используемые; постхозяйственные ландшафты; природно-антропогенные ландшафты, сформированные непреднамеренно в сфере ландшафтно-географических полей.

Природный ландшафт – сложная природная геосистема (ПТК), состоящая из сопряженных генетически и функционально (т.

е. потоками вещества и энергии) более мелких природных геосистем – урочищ (подурочищ), фаций.

В настоящее время ландшафтная оболочка понимается как среда человеческого обитания. С другой стороны человечество со своими производительными силами создает социально-экономическую среду ландшафтной оболочки.

Современное учение о природно-антропогенных ландшафтах объединяет геосистемный и экосистемный подходы, представляет собой геоэкосистемную концепцию.

Определение ландшафта с геоэкологических позиций выглядит так. Ландшафт – средообразующая и ресурсовоспроизводящая геоэкосистема, служающая средой обитания и ареной хозяйственной деятельности социально-этнических групп, сообществ.

Обычно измененные хозяйственной деятельностью человека ландшафты называются антропогенными (термин ввел Ф.

Н. Мильков). Однако все они включают природную составляющую, поэтому правильнее их называть природно-антропогенными. Правильнее оно, может, и правильнее, но ГОСТ главнее!

Отличия природных и природно-антропогенных ландшафтов:

1. Природно-антропогенным ландшафтам свойственна та или иная антропогенная трансформированность компонентов (чаще всего биоты), а порой и морфологической структуры исходного ландшафта.

2. Природно-антропогенные ландшафты имеют не только естественную, но и антропогенную энергетическую основу.

3. Большинство современных природно-антропогенных ландшафтов насыщены продуктами человеческого труда, которые обобщенно называют техновеществом.

К ним относятся: всевозможне сооружения, парк техники, промышленная продукция, отходы производства (CO2, SO2, NO2 и др.), в том числе кислотные осадки.

Природно-антропогенный ландшафт – такой ландшафт, структура и функционирование которого существенно изменены человеком.

Термин ландшафт: ланд – земля, шафт – суффикс, аналогичный нашему «ств», означающий совокупность некоторых объектов, явлений. Это не так, но так думает Николаев, выказывая своё невежеСТВо!

В немецком языке ландшафт – земля не очень малых, но в то же время и не очень значительных размеров. Это земля, ограниченная либо природными, либо антропогенными рубежами.

Принципы классификации ландшафтов

Каждый ландшафт, по выражению Л.С.Берга, неповторим как в пространстве, так и во времени.

Невозможно найти два одинаковых ландшафта. Из этого, однако, не следует, что исключено всякое качественное сходство между ландшафтами. Сравнение позволяет установить группы ландшафтов, принципиально близких по происхождению, структуре, динамике и другим существенным признакам, и тем самым классифицировать ландшафты.

Ландшафтная классификация имеет большое организующее значение как основа для научного описания ландшафтов всей Земли или любой ее части, вскрытия пробелов в наших знаниях о ландшафтах Земли.

Велико и практическое (прикладное) значение классификации.

В практических целях (например, при оценке условий для развития сельского хозяйства или потребности в мелиоративных и природоохранительных мероприятиях) бывает слишком сложно и даже нецелесообразно анализировать и оценивать каждый ландшафт в отдельности. Чаще возникает необходимость разрабатывать те или иные типовые нормы или мероприятия (градостроительные, агролесомелиоративные, природоохранные и т.п.) применительно к типовым же природным условиям, т.е.

к некоторому, по возможности не очень большому числу ландшафтных групп. Здесь на помощь и приходит классификация, в которой огромное множество ландшафтов сведено в некоторое число типов, классов, видов. Можно ожидать, что типологически близкие ландшафты будут обладать сходным комплексом природных условий и ресурсов и в то же время однотипно отзываться на хозяйственные и мелиоративные воздействия.

Сходства и различия ландшафтов определяются многими причинами, и важно определить, в какой последовательности эти причины должны учитываться в таксономическом ряду.

Важнейшие процессы функционирования ландшафтов, такие, как влагооборот, биологический круговорот веществ, почвообразование, продуцирование биомассы, определяются тепло- и влагообеспеченностью ландшафта, т.е. поступлением солнечной энергии и актийной влаги. Распределение же тепла и влаги и их соотношение зависят от широтной зональности, секторности, высотной ярусности ландшафтов, и эти важнейшие закономерности ландшафтообразования должны служить исходными «координатами» при классификации ландшафтов.Исходя из приведенных соображений, в качестве высшей таксономической ступени классификации предлагается считать тип ландшафтов.

Основной критерий для разграничения типов ландшафтов — важнейшие глобальные различия в соотношениях тепла и влаги, в гидротермическом режиме ландшафтов. Конкретными классификационными признаками служат такие показатели, как радиационный баланс, сумма активных температур (за период со средними суточными температурами выше 10°С), коэффициент увлажнения и коэффициент континентальное™ по Н.Н.Иванову. Кроме того, следует учитывать средние и экстремальные температуры воздуха, количество осадков, величину испаряемости.

Общность ландшафтов одного типа проявляется в водном балансе, современных геоморфологических и геохимических процессах, условиях жизни органического мира, его структуре, продуктивности, запасах биомассы, биологическом круговороте веществ, типе почвообразования.

Тип ландшафтов — это объединение ландшафтов, имеющих общие зонально-секторные черты в структуре, функционировании и динамике.

По зональным признакам все типы можно сгруппировать в группы, или серии, которые представляют собой аналоги по теплообеспеченности, а по секторным — в ряды, представляющие аналоги типов по увлажнению.

Номенклатура типов ландшафтов складывается соответственно из двух элементов: один указывает на положение в ряду теплообеспеченности (арктические и антарктические, субарктические, бореальные, суббореальные, субтропические и т.д.), другой — на положение в раду увлажнения (от гумидных до экстрааридных).

Большинство ландшафтных типов представлено различными вариантами в обоих полушариях, на разных континентах, а нередко — и в разных секторах одного континента.

В таких случаях к названию типа прибавляются соответствующие эпитеты, указывающие на региональную приуроченность, а в тех случаях, когда варианты обусловлены изменениями степени континентальное™, то и на этот признак.

Примеры полных наименований: ландшафты бореальные (таежные) умеренно-континентальные восточноевропейские; бореальные (таежные) умеренно-континентальные североамериканские.

Характерные черты ландшафтов каждого типа, как правило, лучше всего выражены в центре его ареала; на периферии появляются признаки перехода к соседним типам. Это обстоятельство дает основание подразделять типы ландшафтов на подтипы, которые отражают постепенность зональных переходов.

Во многих типах ландшафтов естественно выявляются три подтипа — северный, средний и южный (например, в тундровых, таежных, суббореальных степных).

На следующей таксономической ступени в классификацию вводится гипсометрический фактор, который служит критерием выделения классов и подклассов ландшафтов, отражающих ярусные ландшафтные закономерности. Главным высотным ландшафтным уровням соответствуют два класса ландшафтов — равнинный и горный.

Напомним, что главная отличительная особенность горных ландшафтов — наличие высотной поясности. В составе равнинного класса различаются два подкласса — низменные и возвышенные ландшафты, в классе горных ландшафтов — подклассы низко-, средне-и высокогорный. В выделении подклассов отражается постепенная трансформация характерных зонально-секторных признаков каждого типа по мере нарастания высоты над уровнем моря.

На нижних ступенях ландшафтной классификации в качестве определяющего критерия выступает фундамент ландшафта — его петрографический состав, структурные особенности, формы рельефа.

Учет этого критерия дает основания для выделения в конечном счете классификационных единиц наиболее дробного таксономического уровня — видов ландшафтов. Ландшафты одного вида характеризуются наибольшим числом общих признаков и максимальным сходством в генезисе, наборе компонентов, структуре и морфологии.

Оцените статью
Добавить комментарий